劉曉波辭世1週年 柏林隆重追思會

諾貝爾和平獎得主劉曉波因為肝癌過世,13號屆滿一周年。德國在柏林客西馬尼教堂為他舉行盛大追思會,現場座無虛席,德國前總統高客、諾貝爾文學獎得主慕勒等人都出席,不過沒有德國官員參加,剛抵達德國的劉曉波遺孀劉霞,也因為顧忌還在中國的家人,沒有到場。

追思會上德國家喻戶曉的歌手比爾曼,演唱了一首紀念亡友的歌。現場有超過400人參加,包括德國前總統高客、德國諾貝爾文學獎得主慕勒,以及其他人權團體人士。

劉曉波的遺孀,10號剛抵達柏林的劉霞,礙於弟弟劉暉還在北京,不方便出席追思會,但仍是全場關注的焦點。主持人獨立中文筆會會長廖天琪代表剛獲自由的劉霞感謝德國政府跟社會,尤其是總理梅克爾,「劉霞本人很想到場,但是她無法如願,她還不能充分享受自由,我想大家都知道原因。」

中國流亡作家廖亦武說,「她的精神很好,但是就是身體很虛弱,專家不建議她接受這一種採訪。」

客西馬尼教堂在共產東德時代曾為民運份子提供庇護,並在1989年推倒柏林圍牆的和平過程中,扮演關鍵角色,是當地的民主聖殿,劉曉波逝世周年追思會在這裡舉辦別具意義。

另外香港市民支援愛國民主運動聯合會,13號晚間也在金鐘添馬公園舉辦追思會,好幾百人到場用蠟燭跟鮮花追思劉曉波。

劉曉波因為起草零八憲章,呼籲中國民主,在2009年被中國當局依煽顛罪判處11年徒刑。2010年獲得諾貝爾和平獎肯定。劉曉波2017年5月被診斷出肝癌末期,在生命垂危之際沒有被允許出國就醫,7月13號病逝享年61歲,他的遺孀劉霞,則在被中國政府監視居住8年後,終於獲准離開中國,10號抵達柏林。
 
不過就在劉霞獲釋隔天,中國人權觀察創辦人秦永敏再次被中國重判13年,現年64歲的秦永敏,因為主張言論自由等理論,陸續被關23年。

 

相關新聞