南市女國中生跳樓 監院糾正校方與教育局

前年,台南市一所國中的女學生與老師發生爭執後憤而跳樓,差點沒命,家長認為校方未說清楚有責任,提出國賠。對此監察院糾正學校和台南市教育局,人本基金會轉達家長心情,要求校方說明和道歉。

監視器畫面的盡頭,女學生已經坐上五樓花臺,一名老師路過,和她對話2秒就離開,接著女學生就跳樓,這起105年10月發生在台南市一所國中的學生跳樓案件,學生差點喪命,事發經過2年多,家長和人本基金會認為學生為何跳樓,真相一直不明。

人本教育基金會南部主任張萍說,「(家屬)她覺得為什麼學校不承認錯誤,因為整個事件一環一環的過程裡面,從教室到學務處,從學務處再到5樓,在過程中其實只要有一個老師對這個孩子付出一點點關心。這個孩子就不可能跳樓的。」

人本表示,學生跳樓前被校方要求寫下陳述書,內容說老師罵她的過程,汙辱了媽媽,才拿蘋果打老師,而被老師罵之前,學生也因為班規被處罰,心情不好,但每個環節,學生情緒疑似未被校方照顧。

校方表示,「(調查)當下學生也沒有很激動,沒有什麼情緒特別的反應,哭啊,或者怎麼樣。我們一般來講大概不會很限制學生的自由。」

監察院12日也糾正學校不當班規、要求寫陳述書,以及發現學生坐上花臺沒處理都是違失,台南市教育局也未盡明確調查之責。

台南市教育局科長施宏彥指出,「他們的班規訂定是否有給學生自我陳述的機會等,同時也會請學校重新檢討相關的表件,譬如說事實陳述書。」

教育局已經做出多項檢討,並且會要求校方改進,不過人本基金會認為校方應該有更明確的說明,並且對學生和家長道歉。
 

相關新聞