4歲童不畫畫 遭幼兒園老師粗暴不當管教

又發生不當管教。台南市一所私立幼兒園的女老師,去年九月對一個四歲男童,做出拖行、丟到地上和摀嘴不讓他哭等粗暴動作。但事件爆發後,老師至今沒被解聘,人本基金會強烈批評,台南市府表示會即刻裁處。

穿紅衣服的老師走到班級最後面,一手把四歲男童往教室外拖,最後又拖回教室,將他扔在地上,並且摀住嘴巴不讓他哭,粗暴對待原因是男童不畫畫,事件發生在去年九月,家長知情後早就向幼稚園投訴,但老師卻持續任教。

人本教育基金會南部主任張萍提到,「從九月一直到現在,我們都沒有看到教育局跟社會局,對這一所問題幼稚園做了任何裁處,所以媽媽才會非常非常生氣,把這個事情揭露出來。」

儘管老師曾向家長道歉,孩子也早就轉學,但家長知道老師還任教,相關單位也沒有任何處置,憤而向人本基金會投訴。對此園方只表示,會以考績方式做處理。

幼兒園許園長說明,「學校的部分的話,我們會在我們考績的部分做處置,老師目前是以請假的狀況。」

台南社會局家暴防治中心主任鄭妙君表示,「我們過往流程都是刑事優先,等刑事之後才會進入到行政的裁罰,通常都會等待一段時間;那因為,我們也再三檢視流程,希望能夠即時維護社會公義的部分,所以爾後我們在相關案件,只要事實明確就會即查即裁的方式來立即處理。」

社會局坦承,因為老師被提起刑事訴訟,原本為了避免一罪兩罰,沒做行政裁處,目前已經趕快修正,將對老師開罰6萬到30萬元。教育局也表示,當時就有要求園方改善,等社會局裁罰後,會再據以裁定老師是否適合任教。