跨縣生活圈 苗栗居民上班巨石擋道 | 公視新聞網 PNN

跨縣生活圈 苗栗居民上班巨石擋道

瑪莉亞颱風快閃,苗栗縣停班停課,台中市則要上班上課。有些家住苗栗泰安山區,但上班地點在台中市和平區的民眾,上午要出門時發現巨石和路樹擋道,對於這樣的冒險上班路,他們司空見慣,但也希望縣市政府決策時,考量縣市交界共同生活圈的難題。

瑪莉亞颱風過境,苗栗宣布停班停課,但台中市卻是要上課上課,家住苗栗泰安,工作地在台中市和平區的國小老師和校長,就經歷一場驚魂記,在接近士林壩前的苗栗象鼻村大安聯絡道,有巨石擋道,由於學校還有重要活動,老師們選擇冒險通過。

博屋瑪國小老師楊振昇說,「就像今天這樣子,台中要上班上課,但是苗栗不用上班上課,但是如果學校,還是有學生會來啊,當老師的你還是要到啊。」

博屋瑪國小校長比令.亞布表示,「住苗栗就四個(老師),我們全部都上班啊。台中市因為幅員太廣大了,我們所處的環境都剛好在山上,那用同一套標準,真的也可能要斟酌一下啦。」

校長指出,苗栗泰安鄉的大安聯絡道沿線經常有落石,公所清除速度很快。但颱風豪雨,山區平地狀況大不同,每次師生們都是冒險通過,或是繞遠路而行。台中市教育局表示,只要居住地或工作地一方停班課,就不必到班。

台中市教育局主秘黃瀞儀解釋,「工作地或是他的居住所在地,只要其中一個全部停班停課,基本上他就有權利是屬於不用來上班上課的啊。」

跨縣市的「共同生活圈」,遇上颱風豪雨怎麼放假?除了都會區,山區要面臨的危險更立即而且直接,山區的民眾希望縣市政府在決策時,也能考量山區縣市交界的生活難題。

 

相關新聞