美針對中 再祭第2波懲罰關稅

美國與中國互相對進口產品調漲關稅,在上星期正式生效後,美國又準備針對中國產品,推出第2波和第3波的懲罰性關稅。美方的外交戰線還不只如此,正在比利時召開的北約組織高峰會,美國總統川普和歐洲盟國,再次因為國防預算問題隔空放話。

成立將近70年的北大西洋公約組織,除了在有形軍事力量上以美軍為主角,會員國的國防預算,也以美國佔絕大多數。根據北約組織的統計,從2010到2017年度,所有會員國的國防預算,在將近900億美元到1000億美元之間浮動。其中美國國防預算占的比例,在百分之67到72之間。

另外根據會員國之間的協議,各國國防預算占本身GDP的比例,至少要有2%。目前的29個會員國當中,以美國的3.58%最高,其餘28國達到2%標準的只有5個,換句話說,大多數會員都沒有達標。成為美國總統川普批評的目標。

美國總統川普表示,「我們有許多盟國,但不能老是吃虧。我們讓歐盟占了多年的便宜,去年的貿易赤字就有1510億美元。此外我們至少出了北約70%的軍費。」

對於川普的批評,歐洲國家當然很不是滋味,趁著北約的歐洲會員,和歐盟加強快速反應部隊等方面的合作,歐盟也反過來要美國自我檢討。

歐洲理事會主席圖斯克回應,「美國現在沒有、將來也不會有比歐洲更好的盟友。請美方善待盟國,因為你們盟友不多。錢是很重要沒錯,但真誠的團結更重要。」

除了大西洋兩岸針鋒相對,太平洋兩岸的美中貿易糾紛,也有愈演愈烈的現象。美國調高340億美元中國輸美商品的關稅,上個星期正式生效,隨即引發中方報復措施。美方也準備了第2波和第3波的清單。

其中可能在7月下旬生效的部分,從中國銷往美國的總值達160億美元。第3波的規模更大,不僅項目多達6000項,金額更上看2000億美元,包括食品、礦物,以及手提包等消費品,預計稅率為百分之10。英國廣播公司BBC的報導說,預計中方會等到8月底,才會對最新的調高關稅措施做出反應。