颱風襲馬祖 最大12級風、10米巨浪

瑪莉亞颱風從北台灣快閃後,上午衝向馬祖,當地觀測站測得最大陣風達到12級,岸邊還掀起近10米高的浪,更一度打到沿海的民宅。巨浪也把海漂垃圾,帶到路面上,導致街道留下大量的保麗龍。

大浪不斷打上岸,越來越高,還一度拍打到芹壁村沿海的民宅,馬祖北竿鄉在11號上午,受到瑪莉亞颱風影響,出現強風大雨,馬祖的觀測站,測到最大陣風達到12級,許多路樹和招牌也跟著傾倒、掉落。
 
馬祖居民陳小姐說,「防波堤那浪已經打過人家房子下面,連我家的花盆通通都摔下來了。」

颱風威力強大,在介壽村還有古厝屋頂嚴重坍塌,讓一旁的住戶,很擔心受到波及。而街道上,四處可見倒下的機車。港口邊海水倒灌,還有大量被巨浪打上來的海漂垃圾,像這條路,路面都被保麗龍佔據,下午風雨趨緩後,環資局人員趕緊展開清除。

瑪莉亞颱風遠離台灣後直衝中國,在福建登陸,最大風速達到14級,沿海風雨相當大。據中國中央電視台記者的報導中指出,「除了站不住,還要告訴大家的是,伴隨雨和風的夾擊,現在所下的這些雨,打在我們的手上和裸露的皮膚上,就像是沙子割到了手上一樣。」

瑪莉亞登陸福建後,強度減弱。不過,包括福建北部,浙江東南部以及江西省中部等局部地區,入夜後還是可能出現大暴雨。而受到颱風影響,福州的長樂國際機場,有近50個班機取消,閩台小三通全面停開,福建各大觀光景點暫停開放,福建到浙江的高鐵也是停駛。