三中案被起訴 北檢公布馬英九錄音檔

起訴馬英九等人,台北地檢署今天除了公布700多頁的起訴書,簡報時還特別播放由關係人提供的,馬英九對話錄音檔案,希望說明馬英九等人的犯罪事實,解釋為何重啟調查,北檢準備充分,有備而來。不過中廣董事長趙少康再度回應起訴內容,強調購買中廣的價格沒有不當對價,更痛批檢察官為起訴而起訴。

去年11月底,馬英九首度以三中案被告身份遭到台北地檢署傳喚,經過八個多月偵查,台北地檢署決定起訴馬英九等六人,並將犯罪事實分成五部份說明。首先94年華夏公司交易案,當時擔任國民黨主席的馬英九沒有提報國民黨中常會,就決定賣給當時中時集團董事長余建新。沒有事先估價,就訂出形式上的交易價格為40億元,但本案實際價格僅有21.5億元,余建新從中獲得「巨大差價利益」。

接著95年中視交易案,檢方透過錄音檔發現,馬英九得知華夏公司主導權攸關中影、中廣與舊中央黨部大樓的處分後,指示當時的中投董事長張哲琛與總經理汪海清表示,如果余建新願意交出華夏公司主導權,就給予中視交易案的回饋。

根據北檢的證物錄音檔中,馬英九曾說過,「你有什麼方式能夠讓他回到正確的軌道上來?就是說我還是給你應該有的回饋,但是你要在其他地方跟我配合。」

至於95年將舊中央黨部大樓與中影公司賣給長榮集團的交易案,檢察官認為馬英九不但「低價賤賣」大樓,也低估中影不動產與影片資產的價值出售。

最後中廣交易案,檢方認為馬英九等人明知趙少康財力不足以購買總價57億的中廣股權,卻排除有意購買的前立委高育仁,還讓趙少康只支付一億元現金與一億元支票的簽約金,取得經營權與近九成七股權,再以中廣獲利支付股款。

台北地檢署襄閱主任檢察官周士榆指出,「可是因為他資力不足,實際上他只支付了一億元就取得了全部的股權跟經營權。」

中廣董事長趙少康反駁,「你不能有這個後見之明,喔!趙少康來以後中廣賺錢,所以他用這個賺的錢去付這個買的錢。不是這樣子,那賠錢怎麼辦呢?最初是用一億的現款,加上一億的支票,同時我開了五十六億的本票,這都是我要負責的?」

台北地檢署統計國民黨的損失,中視案將近5億、中影案約18億、中廣案約15.5億,黨部大樓近6億,還有中廣應收股款債權28億4530萬元,總損害72億9174萬9716元。這場記者會,檢方除了公布700多頁的起訴書、製作80多頁的簡報說明案情,還特地製作QA,解釋為何重啟調查,以及為何拒絕馬英九聲請將此案移轉高檢署偵辦等等五大問題。

1531225097i.jpg