國民黨三中案偵結 馬英九等6人被起訴

台北地檢署偵辦國民黨三中案與舊中央黨部交易案,今天起訴前總統馬英九等6人。檢察官表示,馬英九等人力謀脫罪,犯後態度不佳,建請法院從重量刑,以示警懲。

台北地檢署偵辦國民黨三中案,與舊中央黨部大樓交易案偵結,檢察官認定相關處分黨產行為,造成國民黨的中投與光華公司遭受重大損害,另外兩公司為公開發行,相關資產處分足以影響證劵市場與金融秩序,故將當時擔任國民黨主席的前總統馬英九,以及當時的中投董事長張哲琛與總經理汪海清等六人,分別依涉犯證券交易法之非常規交易、特別背信、刑法之背信等罪嫌,提起公訴。

檢察官認為中視、中影、中廣的三中交易案,馬英九為交易實質主導者,透過非常規的天龍八部財務工程進行交易,排除其他買家,分別賣給財力不足的中國時報公司與趙少康,另外中影部份也低估三大不動產價值,也沒列入影片資產價值。檢察官統計國民黨的損失,中視案將近5億、中影案約18億、中廣案約15.5億,黨部大樓近6億,另外中廣部份買家趙少康只拿出一億給國民黨,還有應收股款債權28億4530萬元,總損害72億9174萬9716元。

馬英九辦公室到目前為只尚未做出回應, 國民黨則發出聲明質疑,本案早已歷經特偵組長達十年偵結,確認沒有不法,民進黨政府上台之後重啟調查,難免讓人有政治指揮辦案之感。 國民黨呼籲檢方不要擔任政治勢力的打手,還給馬英九清白,而檢視過往資料,也強調國民黨全體上下相信馬英九過去都是以透明公開合法的過程處理相關資產。

相關新聞