國民黨三中案偵結 馬英九等6人遭起訴

台北地檢署偵辦國民黨三中案與舊中央黨部交易案,今天偵結,分別依證券交易法之非常規交易、特別背信罪、刑法背信等罪嫌,起訴前總統馬英九、前中投董事長張哲琛,與前中投總經理汪海清等6人。檢察官表示,馬英九等人力謀脫罪,犯後態度不佳,建請法院從重量刑,以示警懲。馬英九透過臉書表示,已經有預期,只是沒想到選在颱風天下手,會再透過法院討回公道。

台北地檢署偵辦國民黨三中案、與舊中央黨部大樓交易案偵結,檢察官認定相關處分黨產行為,造成國民黨的中投與光華公司遭受重大損害,另外兩公司為公開發行,相關資產處分足以影響證劵市場與金融秩序,故將當時擔任國民黨主席的前總統馬英九、以及當時的中投董事長張哲琛與總經理汪海清等六人,分別依涉犯證券交易法之非常規交易、特別背信、刑法之背信等罪嫌,提起公訴。

台北地檢署襄閱主任檢察官周士榆指出,「論其動機、或為搏取聲譽,或為避免具不當取得爭議之黨產,遭收歸國有,或為交結盟友,被告三人雖機關用盡、力謀脫罪,那我們請法官從重量刑。」

檢察官認為中視、中影、中廣的三中交易案,馬英九為交易實質主導者,透過非常規的天龍八部財務工程進行交易,排除其他買家,分別賣給財力不足的中國時報公司與趙少康。
 
對於檢方的起訴與指控,馬英九透過臉書表示,檢察官拿現在的黨產條例起訴他十三年前買賣「準國家資產」,也就是國民黨黨產,還有其他各種荒誕的起訴理由,他當然不能接受;他更沒想到選在颱風天下手,接下來將到法院爭取公道,希望還他清白。

馬英九辦公室發言人徐巧芯對此回應,「其實相關的事實、相關的證據,真的在之前特偵組的時候就調查得很清楚了,是針對馬英九個人,還是針對案情?是就事論事,還是為了辦馬而辦馬?我覺得非常的清楚。」

對於馬辦與藍營質疑北檢淪為政治打手,為何之前特偵組已經簽結本案,北檢又分案偵辦?檢方表示由於接到黨產會與多人告發,而且取得許多新證據,所以重新偵查並提起公訴。