軍公教退休金減 臉書社團媒合打工

七月一日年改上路,軍公教聯盟黨表示不少軍公教退休人員退休金大減,需要打工增加收入。在臉書上成立社團,要協助軍公教退休人員找到時薪工作。

拿出最近政府通知減少退休金的公文,七年前從某公立大學行政工作退休的黃女士,原本每個月領取6萬3千多元的退休金,7月1日起減少為5萬2千多元,之後將逐步降低,最後到民國118年開始,就降為每個月3萬9千多元,由於她的父母前幾年重病,聘請外傭協助照顧,光是外傭每個月薪水至少2萬5千元,年改之後,她擔心未來連自己都無法照顧,所以想要找個時薪工作。黃女士開始對未來感到不安全感,「未來我還有大概二、三十年的,我現在不存一些錢,我以後我生病。」

類似的案例還有不少,所以軍公教聯盟黨成立社團希望媒介時薪工作,給需要的退休軍公教人士,目前會員有三百多人,黃女士也是其中之一,軍公教聯盟黨說不少人都是收到政府公文,看到年金減少的金額嚇一跳,所以想要重返職場。

軍公教聯盟黨創黨主席李延禧表示,「他又不能去找全薪的工作,就是全職的一個工作所以會想到說用這種打工的方式。」

不過目前職缺不多,軍公教聯盟黨正在尋求企業與連鎖業者,希望提供這些退休軍公教人員適當的工作機會。除了找時薪工作,也有些退休軍公教人員在網路社團傳遞「軍公教警消新生活的運動守則」的訊息,像是「停止一切維持生命必須以外的非必要消費」等等的文字內容。多少也反映出這些退休人士對退休金減少的不安與不滿。

 

相關新聞