打破非營利 高市開放民宿入駐眷村

四年前,高雄市文化局,首創「以住代護」措施,也就是代管維護老舊眷村。今年更進階開放眷村民宿,同時也打破過去非營利限制。不過目前已進駐的團體則認為,希望能更擴大鬆綁限制。

緊鄰左營軍港的建業新村,14戶老舊眷舍,公開徵求民宿設置申請,特有的眷村文化吸引各種年齡層看屋,年輕人也想投入,希望和志同道合的朋友,一圓開民宿夢想。

民眾林小姐認為,「對於觀光發展,或者是對外能夠去做宣傳,把人潮帶進來,我覺得對於文化和發展都是有幫助的。」也有民眾劉小姐認為,「我想要讓所有來到我民宿的人去體會,我兒時那個不同的經驗。」

不過,現役中將、國防部副參謀總長潘進隆,5月底剛完成「以住代護」修繕入住,以過來人身分提醒,眷村修繕難度不低,「不要一開始就信心滿滿的,就去認為說,自己可以做了一個很完美的企劃案之後,你會發現到金錢上的效益事小,你要花很多的時間去做整合。」

四年前,高雄市文化局首創「以住代護」,代管老舊眷村,今年進階依據「民宿管理辦法」,將列入文化景觀的左營建業新村和鳳山黃埔新村,開放設置民宿,打破非營利規定,但已進駐的團體希望能更擴大鬆綁。

高雄市文化局主任李毓敏表示,「在之前的人才、基地和全民修屋,其實都有補助相關的經費,因此我們跟這些住戶的合約裡面,是不能夠有營利行為,但這些住戶在契約到期之後,其實我們都可以重新再來做審視。」

礙於先前代管合約,文化局表示,現階段無法更動,將等待合約期滿後重新評估,若現有團體有意願,也能提案申請經營民宿,不會有所限制。



 

相關新聞