全國首座文化景觀眷村民宿 正式營運

全國第一處文化景觀眷村民宿,今天在高雄左營區的建業新村正式營運,第一批七戶業者各有特色,國防部和高雄市文化局也期待擴大進行。

打掃客廳、整理床鋪,如同一般民宿進行環境清潔,但其實這間民宿大不同,坐落在高雄左營區建業新村內,是全國第一處文化景觀的合法眷村民宿。

民宿業者周博文說,「體驗到以前人生活的狀態,從都市裏面脫離出來,坐在這邊喝喝茶、聊聊天,看看我們的商品,像交朋友一樣。」

高雄市文化局輔導媒合民宿業者,第一批有七戶,各有特色,有人重現想像中的眷村樣貌,也有人以家的溫暖為概念。

民宿業者陳怡琳提到,「花比較多心血在要怎樣去讓它(民宿)看起來更有溫度。」

眷村民宿解套過往不得營利的限制,讓民宿的收益可以挹注眷改基金,國防部和文化局也期待擴大進行。

高雄市文化局代理局長王文翠表示,「眷村的型態是全國最多、最齊全的,等於說剛剛我們也跟國防部的眷服處處長特別討論一下,他說這個勢必,未來是趨勢,國防部對目前這樣的計畫其實也是非常支持。」

不過,眷村民宿只有五年合約,業者投入改造資源與費用,期盼能夠延長。

民宿業者馬蔚侖說,「時間越長的話,其實累積的底蘊會越厚,那所以希望當然會希望說給我們的時間越多,我們能夠提煉出來的會更精緻、更豐富。」

高雄市文化局表示,眷村民宿將定期進行績效考核,能否延長仍待評估,而高雄市是全國軍事基地的大本營,未來結合周遭軍事文化資源,力推軍事文化觀光。

 

相關新聞