連戰下週受邀赴中 第4次連習會 | 公視新聞網 PNN

連戰下週受邀赴中 第4次連習會

前國民黨主席連戰將受邀赴陸參訪,還將在北京與中共總書紀習近平,第四度連習會,連辦發言人郭素春強調,連戰是以個人身分受邀,連戰也不代表國民黨。

國民黨前主席連戰12號將率團,赴中國大陸訪問,此行並將與中共總書記習近平會面,只是國民黨主席吳敦義力推國共論壇「吳習會」沒下文,卻被連戰捷足先登,連辦發言人郭素春強調,連戰是以「個人」身分受邀,不代表國民黨,但已請黨前副主席林豐正,先向吳敦義說明。

連戰此行率團50人,成員包括政界,體育界,學術界和企業界,基層農漁會代表, 12號出發,當晚與國台辦主任劉結一晚宴,13號連習會,下午座談會將發表演說,14號赴瀋陽,到外祖父母紀念公園憑弔,18號到杭州出席祖父連橫紀念館成立十周年,19號參加藝術論壇,20號返台。陸委會則呼籲連戰此行,應正視國家利益和社會觀感。

連辦發言人郭素春表示,「這十年來從2005年的破冰之旅到現在有十幾年的時間,主席是怎麼樣為兩岸和平發展在努力,我請他放心吧。」

外界將連戰此行,視為兩岸繼2005年後的第二次破冰之旅,但有學者認為,連習會不脫中共19大對台政策範圍,也是中國統戰手法,利用與國民黨人士會面,對台傳遞訊息。

兩岸政策協會秘書長王智盛回應,「連戰現在去,其實沒有所謂破冰的問題。他更多的是真的只是變成是中國現在要對民進黨,或者是對當局現在民進黨政府,要做一些新的政治宣示下的一個宣傳工具。」

學者表示,包括吳敦義,洪秀柱和朱立倫等人,在兩岸論述各異,連戰赴陸,反而會對藍營內部形成壓力,對國民黨兩岸政策聚焦,將是挑戰。
 

相關新聞

留言區