南北韓舉行籃球友誼賽

美國國務卿龐佩奧,今天將第三度訪問北韓,討論半島無核化議題。另外,南北韓昨天下午在平壤舉行籃球友誼賽,南北韓球員打散,分成「和平」和「繁榮」兩隊進行比賽,象徵意味濃厚;今天也還有比賽,這是雙方睽違15年,再度舉辦籃球友誼賽;不過,喜歡籃球的金正恩在第一天,並沒有如外界猜測的到場觀賽。


手牽手一起進場,南北韓選手兩人一組,友誼賽一開始盡力展現友好氣氛。第一場由兩韓女子選手,混合組成白色的"和平隊"和綠色的"繁榮隊"對打。雙方你來我往、互不相讓,終場繁榮隊以103:102險勝和平隊,背號的12號北韓選手,魯石永一人獨得18分是最大功臣。

比賽在北韓平壤市中心的柳京鄭周永體育館進行,場邊1萬2千多個座位坐無虛席,只不過北韓領導人金正恩並沒有到場;而是由雙方高層代表觀賽。

這次是南北韓分裂後,第四度進行籃球友誼賽;雙邊體育交流有"促進和解"的象徵意義,也是4月兩韓峰會後板門店宣言的具體項目;類似的場景上一次已經是15年前。第二場則是由男子選手出場,以同樣的形式進行比賽,最後以102對102取得平手。

為了參加這場活動,南韓官員包括統一部部長趙明均、球隊和教練等101人在4號搭乘兩架軍用運輸機前往平壤;北韓體育高層到機場迎接。不過,這是戰後第一次有南韓實戰軍機進入朝鮮地區,讓北韓方面有些驚訝。 。

友誼賽在4號和5號兩天共舉辦四場。5號由南北韓選手,各自以藍色和紅色球衣,分成兩隊,進行男子組與女子組兩場比賽。南北韓雙方同意不會在場上使用國旗和國歌。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查