遠航班機發動機失效 處置後安全降落

遠東航空一架班機,前天晚上由澎湖飛往台北,就在即將抵達松山機場時,1號發動機突然失效,機組人員依程序處置後平安降落,飛安會已介入調查。

週一晚間,一架遠航編號FE8026班機,由澎湖飛往台北松山,在距松山機場跑道7浬,飛行高度2800呎時,1號發動機失效,所幸機組人員依照標準程序處置後,在晚間七點零七分安全降落松山機場,機上人員都平安。

飛安會發言人官文霖指示,「在落地前,在空中,就是一號發動機,就是左邊的發動機有產生異常的聲響,一號發動機的外殼就是裡面的轉子,把發動機打壞。那目前所有的調查都在進行當中。」

飛安會表示,目前已約訪機組人員了解狀況,將近一步調查事發原因,這架班機機齡22年,符合民航局高齡機定義,今年四月份也依照「高齡機適航管理規則」,通過檢驗,飛安會強調,因符合政府適航標準,因此不能把機齡與事故直接連結,還要進一步調查。

旅客回應,「如果只有遠航飛的話,就會選遠航。如果還有其他選擇,可能會選一些機齡比較年輕,或是比較新的,或是信譽比較好的一些航空公司。」另有旅客說,「當然是比較新比較好,太老舊的...(會擔心) 對啊。」

對於這起飛航事故,遠航發表聲明,指出因巴比倫颱風之外圍環流影響,班機降落過程中,左發動機出現異常訊號,機長依標準作業程序處置得宜,順利降落。遠航也依照程序通報民航局,而根據民航局資料顯示,遠航機隊,平均機齡超過22年,遠航表示,已積極在進行機隊的汰舊換新。

九合一選戰解析

相關新聞