遭監察院彈劾 吳茂昆聲明:助學生創業初心不變

前教育部長吳茂昆,在擔任國立東華大學校長期間,拿學校專利,到美國開設生技公司,並且向中國取得專利,涉及違反「利益衝突迴避」,以及公務人員「服務法」等相關規定,因此監察院以13票全數同意,通過彈劾吳茂昆。昨天晚間,吳茂昆以聲明回應,對彈劾案表達遺憾,並強調幫助學生創業的初心不會改變。

吳茂昆文字聲明稿強調,監委不全然瞭解學校專利運作實務,做出彈劾決定,個人相當遺憾,另外也說,成立師沛恩公司,一切都是為了協助學生創業,所有股東自始至終都清楚專份權屬於東華大學,目前美國師沛恩的技轉作業也已經在轉回給東華大學的作業中。吳茂昆並強調,專利權申請過程,都是詢問過東華大學研發處,且在實務作業上,專利歸屬及相關費用申請,都是由研發處負責,並非校長個人所能決定。對於對前校長被監察院彈劾,東華大學表示不便評論。

接任教育部長41天就下台的吳茂昆,上午遭到監察院彈劾,因為他在擔任國立東華大學校長期間,向美國申請設立師沛恩公司,而1000美元的公司資本額中,他出資200美元,占比超過公務人員許可的10%,違反公務人員服務法,並未經東華大學同意,以校長名義將綬草醫藥應用專利的美國臨時申請案,轉讓給師沛恩,還提出專利合作條約國際申請案,侵害東華大學的專利權,另外監委更認為吳茂昆還申請經費,自己核淮,讓不知情的東華大學匯款70多萬元,違反公職人員利益衝突迴避,監委認定違失行為事證明確,依法提案彈劾。

監察委員高鳳仙指出,「從成立104年到現在107年,已經快要3年。為什麼在爆發之前都沒有向東華大學提出來說我,『已經申請了,我想要轉給你』?當校長快卸任前,前20幾天在12月28號,年度快結束的時候,自請自核把它准了80萬元的採購案。」

雖然有請吳茂昆前來說明,但監察院認為,情節重大,通過彈劾案,並移送公務員懲戒委員會,吳茂昆則接受平面媒體訪問時表示,他問心無愧,沒有做不對的事情,行政院則指出,吳前部長的行為,雖非無因,但是經監察院認為違反規定而遭彈劾,行政院表示尊重。而這起彈劾案,是獲得13票全數通過,也是首次監委具名的投票,只不過就在記者會結束之際,由蔡英文政府提名的新任監委蔡崇義和王幼玲,就拿著協同意見書前來,表達立場。

監察委員蔡崇義表明,「協同就是我們贊成彈劾。因為13條第1項就規定很清楚,這個是誰來都沒辦法的。誰叫你這麼不小心就是被彈劾,可是後面的師沛恩到底是不是私利,檢察官沒有起訴,我們也不知道。」

蔡崇義、王幼玲也表示,13位出席會議的監委中,有6位新任委員也都連署了意見書,認為吳茂昆違法兼職事證明顯,因此投票同意彈劾;但對於吳茂昆「圖利」的部分,認為調查還不夠充分。

 

全台敬老金大調查

相關新聞