吳茂昆再回應專利爭議

新任教育部長吳茂昆遭質疑,以東華大學研究專利在美國開公司並列負責人。國民黨25日上午拿出產品,表示上面明確寫著東華的專利案號,質疑吳茂昆說謊。吳茂昆下午回應,申請過程中,沒有填上負責人,因此被列入,也表示之前說沒有用到專利,是指功能性的專利內容。
 
是發明人不是負責人,新教長吳茂昆在被爆出在美開公司的爭議後,已兩次說明此事,25日部務會報前再一次澄清,說是申請過程中,很不小心沒有填上負責人,根據加州法律,負責人欄若沒填,五人就被列為Member。
 
吳茂昆回應,「我們5個都是所謂Member,因為你公司成立需要有一個地方和地址可以聯繫,沒有CEO,他就把所有名字都列上,但後來所以你們看最新的版本,歐陽先生就主動因為他在美國說好啦,就把他當做CEO。」
 
強調綬草2.0在美還沒通過審核,不過國民黨團質疑,由吳茂昆妻子唐惠晴投資的台灣師沛恩旗下綬豐的產品,也就是綬草1.0,文宣上面明確寫著專利公開號201600090,恰巧就是東華大學擁有的專利編號,網站上也都以這項專利為廣告,質疑吳茂昆說謊。
 
國民黨文傳會副主委洪孟楷:「是代表台灣師沛恩公司,綬豐品牌也是吳茂昆太太唐慧晴女士所投資的公司,他是在跟國人詐欺嗎?」
 
但吳茂昆強調,專利有分很多部分,前一天說的沒用到專利,是指功能性的專利內容,「萃取技術事實上不一定是專利的技術,因為它萃取的方法有很多,但是功能性譬如說這個東西,它有什麼樣特別的功能,對肝,那個也是專利的專屬內容,那個部份是沒有用到的。」
 
面對種種問,吳茂昆一一回答,還強調,兩位東華學生能創立師沛恩,是他在東華最了不起的事,還幫忙推銷對青春痘很有用,只是上任至今,風暴沒停歇,全教總希望行政院深思,在釐清爭議前,請他暫時停止辦公,國教盟也認為,如果爭議無法化解,為了台灣教育的永續發展,請政府儘快做出最適切的處置。

九合一選戰解析

相關新聞