十大癌症死因胃癌第7 醫:「瀰漫型」最頑固 | 公視新聞網 PNN

十大癌症死因胃癌第7 醫:「瀰漫型」最頑固

胃癌在國人十大癌症死因第七位,醫師表示,尤其是「瀰漫型胃癌」是胃癌類型中最頑固的,好發在三四十歲女性或年輕人身上。醫師表示,若常有胃痛,最好就醫詳細檢查,以免小病拖成大病。

35歲的洪小姐,三年前常常因腹痛不舒服,自行到藥房買腸胃藥服用,但症狀沒有改善,後來就醫檢查才確診是罹患「瀰漫型胃癌」,而且已轉移到腹腔。她後來接受傳統化療,合併「手術及腹腔熱治療」等癌症療法,目前病況穩定,各項檢查也沒有復發跡象。
 
胃癌患者洪小姐說,「6個醫生都說我只能活3到6個月,他們連提出接下來該怎麼治療的說法都沒有給我。」

醫師表示,「瀰漫型胃癌」是胃癌類型中最頑固的,癌組織在胃黏膜下層,會使得胃壁僵硬、蠕動差,但初期症狀不明顯,臨床發現好發於三、四十歲女性或年輕人身上,原因不明。值得注意的是,即使開刀手術治療,短期復發轉移到腹腔機率相當高,存活期通常少於一年。

萬芳醫院一般外科醫師呂長運表示,「他如果說已經產生腹腔轉移的話,胃癌合併腹腔轉移,一般平均的存活時間,大概就是半年到一年的時間,其實蠻短的。」

根據衛福部統計,胃癌在國人十大癌症死因排名第七位。醫師表示,胃癌的發生原因不清楚,但推斷可能與生活習慣、日常飲食有關,因此提醒民眾,若常有胃痛、反胃或食慾不振等問題,最好就醫詳細檢查,以免小病拖成大病。
 

相關新聞

留言區