大群館認定 柯:有人走法律邊緣

國民黨新北市長參選人、侯友宜妻子的建物,租給文化大學當宿舍,涉及違反土地使用分區爭議。台北市長柯文哲今天表示,文大宿舍當初使用認定時,一定是有人走法律邊緣。侯友宜回應,當初怎樣認定他不知道,但21年來都是合法。不知道為什麼選舉到了,卻要改變解釋。而台北市政府今天開會後,還是沒有結論。

文化大學宿舍大群館是否違反土地分區使用爭議?文化大學上月29日回函台北市政府表示,大群館是學生宿舍也是教育設施,台北市政府2日開會討論後依舊沒有結論。柯文哲對此表示,「民國86年那張使照就很奇怪了,根本那張使照違反土地分區使用,所以到底怎麼一回事?公務員也不會明顯違法,如果,一定是有走那個法律邊緣嘛!」

柯文哲認為,大群館過去使用認定時,公務員都遊走在法律邊緣。因為妻子的房屋產權捲入風波的國民黨新北市長參選人侯友宜質疑,21年來都是合法的案子,但不知道為什麼選舉到了要改變解釋?
 
侯友宜說,「當初怎麼樣的認定,我不知道,21年來從扁市府到柯市府,都是合法的一個建物,然後要求文大以學生宿舍的方式,來申報最嚴格的公安。選舉到了,你要改變解釋,這個我就不知道為什麼了。」

侯友宜指向選舉因素,而他的對手、民進黨新北市長參選人蘇貞昌2日下午舉行媒體茶敘時,媒體也持續追問此案。蘇貞昌說,「我還沒有收到這樣的訊息,如果知道我再來說。」

教育部次長林騰蛟上午在立法院回答國民黨立委柯志恩質詢時表示,如果台北市政府認為,住二特的使用分區可做為學生宿舍使用,那依照教育部規定,學生宿舍可認列為教育設施。但後來民進黨立委李俊俋質詢時,林騰蛟又改口說集合住宅能否當作寄宿住宅使用,還是要由台北市政府認定。