嘉義特教學校爆教師不當管教

嘉義某國立特教學校爆發教師長期不當管教,今天家長北上教育部陳情,指控孩子班上的兩名導師,不只逼吃辣椒醬,更常因作業不會寫,就禁吃中飯,甚至打頭等情況;人本基金會要求教育部,應重新調查

「朝天椒辣起來不是孩子能承受的!」手拿著朝天椒,講到自己女兒在學校被強迫吃朝天椒醬,魏爸爸忍不住心痛哽咽,原本讀一般國中特教班的女兒,轉到嘉義某國立特教學校後,開學不到兩個月,被班上兩個導師不當管教,憤而北上教育部陳情。

人本教育基金會南部中心主任張萍更指出,「老師還強迫她吃一整湯匙的辣椒,小孩說我要喝水,老師還不准她喝水,到了餐廳小孩要裝飯的時候,老師又把一湯匙的朝天椒,倒在她的碗裡面,才讓這個孩子去裝飯!」

學生向家長表示,曾被拿馬桶吸盤打頭,把紙尿布戴在頭上,或拉扯頭髮撞牆,或因作業不會寫就禁吃中飯,更曾被老師帶到廁所威脅用菜刀剁手,或命令將心愛布偶剪破,縫製布袋送同學,尤其被逼吃辣椒,半夜拉肚子。但家長打電話詢問,老師和校方回應都避重就輕。
 
老師回應,「沒有給她很多啦,就是給她一小匙這樣子,是給她辣椒加有醬油的那一種,是有點辣辣的刺激這樣,我們自己都有吃過才給孩子吃的那一種,就是不是很刺激性的。」校方校長室蘇秘書則表示,「辣椒事件因為雙方各執一詞,所以這個部分我們就是採取比較保留的態度。」

學校調查結果只認為老師有二項教學瑕疵,但餵辣椒和威脅剁手等其他情形,無法認定,因此處分老師兩次申誡,但教育部將再重啟調查。教育部國教署特教科科長賴東榮表示,「發現還有一些疑點,還有一些新的事證,本署會重新立即來組成調查小組來進行調查。」

人本要求教育部應徹查導師長期虐待事實,以及校長長期忽略學生受虐行為,並制定特教校園吹哨者條款,扼止不正當管教現象,傷害學生受教權。