美在台協會宣布 酈英傑接任新處長

美國在台協會AIT處長梅健華將要離任,AIT今天宣布接任人選,就是2012年曾經擔任AIT副處長的酈英傑,將接替梅健華職務,總統府和外交部對AIT人事案表示歡迎。酈英傑是知台派,熟悉台美雙邊實務,29年的外交資歷完整,對台美關係未來發展頗受期待。

美國在台協會AIT處長梅健華日前主持新館落成典禮,梅健華也將卸下處長職務,AIT27號宣布,新處長將由酈英傑接任,酈英傑對台灣並不陌生, 2012到2015年曾任AIT副處長,之前任職美國國務院台灣協調處長,並曾派駐美國駐北京大使館,嫻熟兩岸關係,29年職業外交官資歷完整。總統府和外交部都表達歡迎酈英傑來台。

外交部發言人李憲章表示,「他不僅嫻熟台海的事務,台灣關係和台美關係的業務,那麼也對相關的要案都親身參與推動,所以我們非常期待他到台北來,去深化台灣跟美國之間的各種關係。」

酈英傑將成為AIT新館啟用後首位處長,酈英傑過去曾協助推動台灣參與美國免簽證計劃,並簽署新版台美特權免稅暨豁免協定,並促成美環保署長等高層官員訪台。熟識酈英傑的前立委林郁方表示,酈英傑具典型職業外交官性格,行事沉穩,對台美關係和兩岸關係而言,不是壞事。

國家政策基金會外交國防召集人林郁方表示,「真的是一個台灣通或是叫中國通,比較屬於謹言慎行的人,我認為不是壞事,因為現在兩岸關係處於一種非常不友善、不友好的狀態,所以AIT的處長,他的角色其實變得很重要。」

對於美國國會通過台旅法和2019年國防授權法等友台法案,台美關係增溫,林郁方認為,美國總統川普將悠關國家利益的美中貿易戰擺第一,美國對台政策已經定型,決策權還是在國務院和川普手上,酈英傑是執行角色,加上是知台派,至少台美關係不會扣分。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查