美最高院維持旅遊禁令 川普稱「重大勝利」 | 公視新聞網 PNN

美最高院維持旅遊禁令 川普稱「重大勝利」

美國總統川普,去年9月宣布對伊朗等五個穆斯林為主的國家祭出旅遊禁令,儘管接連被地方法院認定違法違憲,卻在26日得到美國最高法院的背書。川普本人很高興,但裁定也引發部分公民團體的譴責和抗議。

美國最高法院26日以5票對4票裁定,川普的旅遊禁制令並無不法;多數意見認為,總統有實質權力,為入境審查制定法令,且其中並沒有宗教偏見、沒有違憲。美國總統川普得知消息,在白宮的會議上說,這是個「重大勝利」,強調旅遊禁令讓美國可以審查入境人士的背景,防堵恐怖主義和極端組織。
 
川普說:「我們只是要知道誰進來這裡。這個裁定顯示出媒體和民主黨人的攻擊是錯的、非常錯誤的。」
 
1530065095s.jpg
 
川普喜出望外,甚至在在推特說「哇嗚」。司法部長塞辛斯也說「這是個好日子」。和他們相比,部分公民團體很失望,除了表示譴責,華府的最高法院和舊金山的市政廳外也有小規模示威,揚言會在期中選舉,用選票制裁共和黨。

伊斯蘭獎學金基金會代表哈金說:「不管政府說什麼,穆斯林禁制令仍然違憲。就像排華法案、日裔美國人因珍珠港事件被監禁、拉美裔移民被拘留,一樣違憲。」
 
少數大法官在不同意見書中主張,禁令明顯違反憲法第一修正案、侵害宗教自由,而且合理觀察都會知道,背後的動機就是反穆斯林。一名大法官甚至說,這次的裁定失誤,將留下歷史惡評。美聯社分析,九名大法官意見分歧,但保守派人數比自由派多,才會勝出。值得注意的是,最高法院並未就政策的正確與否表示意見。

這項禁令去年9月宣布,12月上路,已經是川普任內的第三個版本,禁止來自伊朗、利比亞,索馬利亞,敘利亞、葉門五個以穆斯林為大宗的國家民眾入境美國,被夏威夷等多個地方法院認定違法違憲、拒絕實施。另外禁制令也針對北韓和委內瑞拉,這部分較無疑義。最高法院的裁定等同支持川普可以自由決定誰可以進入美國,未來會不會禁止更多國家,也引發關切。
 
1530065096f.jpg
 
1530066140e.jpg

相關新聞

留言區