5月出口訂單成長 台經院指製造業景氣彈升

台經院公布最新景氣動向調查,5月製造業出口外銷訂單成長,國內景氣屬於溫和擴張的狀態, 國際情勢方面,要留意美國升息,美中貿易戰的後續影響。

上個月我國對外出口金額,較去年同期增加14.16%,主要受惠手機與科技創新產品需求影響,而內需市場也受惠於股市萬點交易熱絡,和及進口商銷量成長等因素,台經院公布最新景氣動向調查、製造業營業氣候測驗點,由下跌轉上揚。

台經院觀察,今年一到五月的失業率也較去年下滑0.03個百分點,薪資較去年同期增加0.9%,國內景氣朝復甦穩健態勢發展,不過放眼國際情勢,得持續觀察美中貿易戰的後續,以及美國聯準會升息的影響。

另外國內軍公教年改將在下半年啟動,是否會對內需市場有衝擊,台經院分析,可能短期對觀光市場有衝擊,但不至於影響整體內需消費,建議政府可以在過度期擬定相關政策,協助受影響的軍公教度過年改陣痛期。
 

相關新聞