高雄酒駕者 上半年已被抓4次

高雄警方攔檢一名酒駕男子,結果發現他竟是累犯,光是今年上半年已被取締4次,已經被罰12次,卻屢罰不怕,高雄市衛生局指出,有酒癮民眾病識感相當低,往往不會主動就醫,建議積極尋求醫療戒治。

警方這次攔下酒駕男子,發現他未戴安全帽、渾身酒味,酒測值一測高達1.21毫克,從他的機車置物箱發現一瓶高粱酒。

這名男子今年上半年第4次被取締,警方清查資料已累積高達12次,罰款超過上百萬,駕照也被吊扣,而劉姓男子向警方表示,不喝酒很難受,又加上必須到處打零工,抱著僥倖心態,喝酒後照常騎車,雖然他多次酒駕但都未肇事,無法強制就醫。

楠梓分局警備隊長紀淑如表示:「警方還是就只能以多勸導多去關心他,就是盡量跟他溝通。因為酒後駕車畢竟是很危險的行為,我們還是盡量去跟他勸導。」

高雄市衛生局心衛中心表示,有酒癮或是酒精中毒的民眾,對中樞神經和腦部已出現傷害,不建議自行戒斷,應尋求專業醫療諮詢。

衛生局心衛中心股長黃玉卿說:「確定是酒精中毒,他可能在血壓很低或呼吸抑制狀況都已經出現,如果他斷然的把酒精就停止,可能會造成生命比較大的危害。我們建議他還是要尋求專業醫療協助,不要說自己土法煉鋼。」

衛生局也表示,有酒癮的民眾,病識感極低,不知對身體已產生嚴重傷害,透過藥物、心理治療或是住院診治,能有效戒除酒癮,以免造成更大憾事發生。

相關新聞