美Uber自駕車撞死婦人案 調查出爐 | 公視新聞網 PNN

美Uber自駕車撞死婦人案 調查出爐

1529732111o.jpg
 
今年3月18日,一輛自動駕駛的Uber汽車,撞上一位牽著腳踏車過馬路的婦仁人,後來婦人送醫不治,21日公布的調查報告指出,當時在車上的操作員,有機會可以避免發生意外。

今年3月18日在亞利桑那州坦佩市,一輛人工智慧無人駕駛的Uber休旅車,晚間撞上一位牽著腳踏車過馬路的49歲婦人,婦人送醫後不治死亡。這是Uber公司在全球進行無人駕駛車輛實驗中,第一宗車禍死亡事件。坦佩市警局在大眾要求下,21日公布了厚達318頁的調查報告。

報告中指出,當時Uber車上有一位汽車操作員,但車輛當時處於自動駕駛模式,以時速70公里前進。警方從該位汽車操作員手機帳號查出,當時手機正在播放「美國好聲音」節目,如果汽車操作員當時注意路況,應可避免撞人的意外發生。因此,Uber公司肇禍的操作員可能面臨過失殺人的罪名。Uber公司對於警方的調查報告,拒絕接受採訪。

Uber為了要和通用汽車及Google等大企業,搶發表無人駕駛車科技的先機,前幾個月來密集在美國和加拿大等地進行測試,直到意外發生,才暫停計畫。在2017年,全美有33個州針對無人駕駛車立下法規,明訂車廠必需回報實驗期間的意外事件,直到今年三月為止,車廠回報有59件大小意外事故。

 

相關新聞

留言區