馬前首相納吉受訪 否認貪腐駁涉弊

馬來西亞前首相納吉在敗選一個多月後,第一次接受國外通訊社獨家專訪。納吉再度否認跟一馬弊案有關,強調沒有中飽私囊。至於為何家中會有多達400個名牌包,納吉說是太太跟女兒收到的禮物。而面對有無透過馬來西亞金融家,在海外買遊艇,房地產進行洗錢,納吉回應自己完全不知情。

納吉受訪時表示:「我沒有從一馬基金拿到任何好處,我認為一馬基金有利國家才會成立它。」

納吉在意外敗選一個多月後,19日第一次接受媒體訪問。被限制出境的納吉,在度假勝地蘭卡威接受路透社長達兩個鐘頭的獨家專訪,再度否認涉及一馬基金弊案。另外針對馬來西亞警方上個月搜索納吉相關資產、扣押納吉妻子羅斯瑪400百名牌包、珠寶還有好幾袋現金一事,納吉也有說法。

他說:「我認為警方是想藉此詆毀我的形象,導引輿論的方向。但我再次強調,那只是禮物──婚禮的禮物,跟一馬基金沒有關聯。」

記者問是否有證據證明禮物說法,納吉說:「有,我女兒都會標記,註明是誰何時從哪送的。」

對於美國司法部指控一馬基金有高達45億美元被不當挪用,其中七億美元進入納吉的私人帳戶。納吉表示美國司法部的指控,值得商榷。而且沙烏地王室已經出面說明過,7億美元是由他們捐贈。

記者質疑為何是匯入私人帳戶,納吉說:「是,但我沒管理這個帳戶。」記者追問帳戶由誰管理,納吉推稱是前一馬投資長聶菲沙。

至於是否還有其他資金透過,跟納吉家族很親近的馬來西亞金融家劉特佐,在海外買遊艇、名畫、珠寶、房地產,進行洗錢,納吉都說自己完全不知情。

納吉說:「他買的項目都沒有出現我的名字,但我知道他的確有幫人代買。」

納吉說之所以沒在任內對一馬案多做解釋,是因為擔心影響國際外交,但現在是時候捍衛自己的清白,他並強調儘管可能面臨牢獄之災,他也不會逃離馬來西亞。不過馬來西亞首相馬哈迪20號也表明,隨著調查出現的進展以及掌握的確切證據,即將用挪用公款,以公款賄賂等多項罪名指控納吉,不排除在未來幾個月內展開逮捕行動。
 

相關新聞