義大利新內長欲趕走羅姆人 | 公視新聞網 PNN

義大利新內長欲趕走羅姆人

義大利新上台的右派政府,日前拒絕讓滿載偷渡客的搜救船靠港,引發國內外撻伐,做出決策的內政部長又有驚人之舉,他在接受電視台訪問時強調,要對義大利境內的羅姆人移民社區進行普查,並將其中沒有義大利國籍的移民遣送出境。

薩維尼在專訪中指出,被查到沒有義大利國籍並且是非法入境的羅姆人,將在與相關鄰近國家協商後,把這些人遣送出境。至於已經有義大利國籍的,即使他心裡有一萬個不願意,也必須讓這些人留在義大利。

薩維尼的想法公開提出後,當然少不了來自國內在野黨、歐盟與教廷的批評聲浪。即使在執政聯盟內部也有不同意見,認為薩維尼的構想違法又違憲。薩維尼隨後在當地時間19號調整說法,強調這個普查的目的,是要深入了解羅姆人社區的狀況,以及來自歐盟、協助外來移民的補助款花到哪裡去。但這個主張立刻被羅姆人社區領袖打臉,羅姆人協會創辦人馬契洛祖尼西說,「2017年2月就有出版調查報告,精確說明羅姆人社區的情況。薩維尼說要調查的東西早就有了。」羅姆人社區居民哈比比米梅迪說,「是有些(羅姆)人做了壞事,但我們多數人都是善良的義大利人,如果連他們也被趕走是不公平的。」

2015年的另一項統計指出,義大利境內的羅姆人大約15萬,其中7萬人有義大利國籍,但同一個調查也顯示,有超過8成的義大利人討厭羅姆人。換句話說,薩維尼有相當程度的民意基礎做後盾,也因此法新社引述的義大利民調就指出,北方聯盟的支持度已將達到百分之29.2,比大選時的百分之17高出很多,也超越五星運動黨,成為執政聯盟內的第一。
 

留言區