桃園大溪驚見上百鳥屍陳屍田間 | 公視新聞網 PNN

桃園大溪驚見上百鳥屍陳屍田間

桃園大溪區農田毒鳥事件,至少上百隻鳥陳屍田間,野鳥學會表示,現在正值家燕繁殖期,家燕不會啄食田間稻穀,農業局已派人到現場了解。

麻雀、家燕還有珠頸鳩、紅鳩,至少上百隻鳥陳屍田間,桃園大溪區農田驚傳毒鳥事件。桃園市野鳥學會接到民眾通報,上星期五開始持續發現鳥類死亡,以麻雀和家燕最多,附近居民說,「這很久了啦,好幾天有了。」桃園市野鳥學會理事長吳豫州說,「家燕死亡大概有30幾隻,麻雀我們剛剛算了一下,至少有50隻以上,還有鳩鴿科鳥類都有一定有農藥殘餘,超過標準才會造成昆蟲吃了農藥,然後家燕吃到昆蟲死亡。」

野鳥學會表示,現在正值家燕繁殖期,家中孩子在等媽媽帶食物回家,家燕不會啄食田間稻穀,空中飛捕蚊蟲覓食,而麻雀通常是啄地上穀類,疑似農藥超標或施放有毒穀物殺害鳥類,學會已經向市府通報,請求查明,農業局林務科長劉秀卿說,「按照野生動物保育法,在第一時間我們會前往採樣,確定毒害的情況,會加強針對周邊農民做一個宣導。」

野鳥學會表示,依野保法19條規定不得毒殺,21條雖有保護農林作物之例外,但家燕及鳩鴿科並無危害,也遭毒殺,農業局則回應目前逢桃園一期稻作收割,所以農民會擔心,而已派人到現場查證毒害原因,但無法可罰,會加強宣導。

相關新聞