高屏豪雨 市區淹水最深及膝

受到西南氣流影響,中午過後,南部地區的高雄、屏東下起大雨,市區不少街道、因為雨勢太急,造成路面淹水,高雄仁武、鳥松一帶,地勢較低窪路段,水最深高度,超過膝蓋,截至下午5點為止,全台累積雨量前10名都落在高屏山區。

中午過後雨勢不斷,屏東鹽埔鄉大仁科大前的省道,整條馬路又出現積水,學生涉水趕著去上課。
 
雨中行經的汽、機車,就怕拋錨路中央,大家加足馬力直衝,濺起陣陣水花,上週五大雨過後淹水,事隔四天又淹水,附近居民直指是排水溝遭阻塞,「每次都在那裏,水溝都會阻塞。」


滾滾泥流出現在國道十號下方的鳳仁、澄觀路口,午後滂沱大雨,高雄仁武、鳥松一帶,地勢較低窪路段,大水宣洩不及,最深超過膝蓋高,民眾說,「每大雨就淹,已經每年反映,沒有人理我們。」

警方擔心人車危險,一度拉起封鎖線,禁止通行,所幸隨著雨勢減緩,積水已消退,恢復通行。另外,楠梓區軍校路和高鐵路,也一度出現積水。

雨勢過大,高雄港也出現狀況,上午9點40分時,從澳洲返港的中鋼礦砂船求新輪,從78號碼頭轉彎時,撞上停靠79號碼頭的長滿輪貨櫃船,造成長滿輪尾部凹陷,兩船都無人員受傷,責任交由航港局釐清,高雄港務分公司港務處代處長孫暐炫說,「引航的要由航港局調查,但是天候、風力,都可能會造成整個船操控受影響。」

而根據氣象局資料,截至下午5點為止,累積雨量前10名集中高屏山區,氣象局也持續嘉義以南發布豪雨特報,尤其屏東山區有大豪雨機率,仍需嚴加防範災情。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查