又有嫌犯棄保潛逃 開庭才發現 | 公視新聞網 PNN

又有嫌犯棄保潛逃 開庭才發現

犯下冠脂妥偽藥案的男子潘駿達,昨天沒有到新北地院出庭,法院一查,才知他從未按時報到,警方也沒有通報,出現重大疏漏。由於前不久慶富少東陳偉志也棄保潛逃,法界認為基層員警勤務重,很容易疏忽,建議修法以科技化的方式,加強防逃機制。

潘駿達和3名共犯,看準全台有超過75萬人使用的降血脂藥「冠脂妥」等藥物,有利可圖,於是進行偽藥生產銷售,一年賺進快7千萬的黑心錢,去年6月,檢方依違反藥事法等罪,起訴全案,潘駿達求刑20年,院方接押後,他獲得100萬交保,限制住居,每晚需要到汐止警分局社后派出所報到。不過,直到14號下午,院方開庭,潘嫌沒有現身,一查才知潘嫌從未按時報到,警方也沒有通報院方,新北市警汐止分局長林故廷表示,「他知道這個事情以後,如果有上報這個實情,那責任就沒了,不會有這個問題,我們現在只是追究他,他在整個通報的問題。」

不過,繼慶富少東陳偉志棄保潛逃,再到這次的偽藥案棄保潛逃,曾任司法官的律師高宏銘認為,基層員警的勤務繁重,很容易因為疏忽,造成防逃機制的漏洞,「基層其實職務是非常繁重的,每天事情很多,他們可會有時侯有些疏忽。」

司法院刑事廳法官李明益認為,應利用科技設備加強監控,「科技設備本來就是因應我們時代的一個發展,隨時都有可能(採用上路)。」

由於在司法互助上,我國與許多國家及地區,都沒有簽署合作文件,導致棄保潛逃者,較難被引渡回國受審。司法院強調,為了補救棄保潛逃的嫌犯,已經進行相關修法的研擬,版本目前已經送到立法院,希望新會期能完成修法。

 

相關新聞

留言區