公教年改7月上路 教師:不利留才

公教年金改革,預計七月分正式上路。最近有許多公教人員,陸續收到「退休所得重算處分書」,發現未來年金會變少。現在也有人擔心,年改方案會造成人才出走,對高教留人才、招人才不利。

立法院去年三讀通過公教年金改革相關條例,預計今年7月實施。有不少退休教授收到「退休所得重算處分書」,才發現退休金真的變少了,開始有感了。而現在還從事教職的人也擔心,年改方案會加深高教留才、攬才的困難度。

政大副教授陳志輝指出,台灣大學教師薪資比鄰近國家少,過去的退休金制度,還有一些吸引力。但這個適用於小學到大學教師的年改方案,主要以「本俸」為基礎,再用年資和所得替代率計算。可是大學教師入行晚、年資相對沒有中小學教師多,而且薪資中的「學術研究費」佔比也不小,算下來並沒有多大優勢,「年金改革會加劇出走,包括薪資的誘因、研究團隊的誘因,大學老師,他的本俸兩倍遠少於他實際所得的月薪,中小學的年資容易達到最高級數,大學老師甚至有些到40歲才任職的,他永遠都達不到那個基礎。」

台大教授吳瑞北則表示,政府今年調高學術研究費和科技部計畫的主持費,算是適度給予補償,「(當年修改)1995新制月退俸是70%,依照改完以後月退俸是60%(感覺變少),學術研究費的話,在今年一月開始國立大學教授大概一個人增加5千到8千左右,那不管是教授還是副教授,他一個月的計畫主持費從1萬增加到1萬5。」
 
教育部則重申,會透過玉山、高教深耕等計畫,鼓勵學校增加彈性薪資級距,為留才攬才提供更多誘因。

相關新聞