全教產估上萬師集體訴願反年改 | 公視新聞網 PNN

全教產估上萬師集體訴願反年改

公教人員年改影響退休教師退休金,全教產表示,全國已經有上萬位教師要加入集體訴願行列。此外,對於年資補償金部分,出現明年6月30日前退休者可以一次全部領取,但之後一毛錢都沒有的現象。立院臨時會上,國民黨立委將提出修正草案。全教總也呼籲更全面,讓補償金制度一致化。

陸續收到重新處分書後,發現退休金少了一部分,為了爭取自身權益,退休教師們紛紛向全教產登記委託,要加入集體訴願行列,全教產指出,有些地區因為人太多,還來不及消化,只能請他們用其他方式進行。

全教產理事長黃耀南表示,「這禮拜就可以到上萬份應該是沒問題,因為我們各個工會所接收到的教師要提出訴願的這種需求,這個量是非常非常大。」

估計將收到上萬份的委託書,全教產正在進行資料檢視,預計在7月提出訴願。
 
不只是退休金的權利要顧,還有因為新舊制所設立的補償金,年改法案一刀切,讓108年7月後退休的人一毛都領不到,讓全教總大喊改革不公,這次的立法院臨時會,也排入修正條文的討論,希望能全面思考。

全教總理事長張旭政說,「這次的臨時動議如果能夠通過的話,這3萬人都能領到補償金。不過相對的,他目前已經退休而取領月補償金的老師,可能也差不多有4、5萬人,也許有可能因為這個案而受到影響,所以我們認為一個好的做法就是不管已退未退,都能一次領回他的補償金。」

張旭政指出,即使無法在臨時會修正通過,也希望在下半年的會期,能夠修正通過,讓將退休,以及已退休的教師,都能獲得合理的補償金。教育部則指出,取消發給年資補償金的規定,是配合國家整體年金改革政策,尊重教師團體主張繼續發給年資補償金之建議,但應避免造成不同世代間及公教人員退休權益失衡。
 

相關新聞

留言區