退休所得重算錯誤多 上萬退休教師提訴願 | 公視新聞網 PNN

退休所得重算錯誤多 上萬退休教師提訴願

年金改革7月1日上路,不過有退休教師發現,收到處分書錯誤不少。全教產今天召開記者會,拿出上萬份的訴願書,宣示正式啟動教師退休金司法爭訟程序。

從箱子拿出一疊厚厚的訴願書,為捍衛年金改革教師退休金權益,全教產發起全國司法爭訟程序,針對15萬名退休教師,目前已收到上萬分訴願書,因為不少人在收到處分書後,發現政府原本保證18%優存分3年歸零,卻在第一天就降到0元,以及服務年資長,退休所得卻比年資低的還少等情況。

全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,「這個惡法它的所得替代率的規範直接把18%砍頭,所以第一天施行的時候,很多老師的18%就不見了。18%第一年第二年降到9%,第三年才歸零,根本就不是這樣的情形,所以這個真的是一種欺騙。」

全教產3號起要將訴願書送出,最慢年底教育部必須對訴願做出准駁回應,一旦駁回就啟動行政訴訟,最後再聲請釋憲,以及釋憲後再審等救濟程序。全教產更質疑,政府拿退撫基金破產為由,砍殺教師退休金,但退撫基金卻績效不彰,政府豈能忽視。

台北市教育產業工會理事長李惠蘭提出,「尤其我們的勞保勞退跟我們的退撫基金,我們要求政府的黑手拿開,讓我們成立真正專業、優質的基金的團隊,來為所有的老百姓來賺錢。」

全教產也提出儲備基金和保險責任準備金的概念,建議政府做為退撫基金撥補來源,而不是直接砍退休金,也揚言年金改革已變成政治問題,呼籲各界用政治解決。
 
面對退休教師發出的質疑和不滿,教育部表示,若對審定書有疑義,可向原服務機關或主管機關,尋求正確資訊,教育部也已製作相關問答集上網,可供學校和退休教職員參考。

相關新聞

留言區