釣蝦場稽查 14家不合格驗出抗生素

行政院消保處會同全台9縣市,針對轄區內47家釣蝦場進行稽查,結果發現有19家是違建,而且有14件蝦類品質不合格,有的還驗出不得有的抗生素,吃多對身體有害。

消保官及衛生局人員稽查發現,桃園市蘆竹區「沅泰釣蝦場」,不僅營業場所是違建,蝦池內的蝦子、品質檢驗也不合格,動物用藥抗生素檢測超標15倍,還同時驗出法規不得檢出的「四環黴素」。

行政院消保官王德明質疑,「那麼高的抗生素,是不是表示它這個魚池本身,第一個用藥過當,還有第二個它的場所抗菌數,是不是已經有問題了?」

行政院消保處日前會同9個直轄市政府相關機關,針對轄區內47家釣蝦場展開聯合稽查,在蝦類品質部分,除了「沅泰釣蝦場」之外,桃園市的「百蝦樂釣蝦場」、屏東市的「東元釣蝦場」;北市至善路3段的「春城釣蝦場」、「閒暇釣蝦場」,以及新北市樹林區的「海底城釣蝦場」等,共有14件不符合規定。
 
至於在消防公安部分,北市至善路的「車輪釣蝦場」、「春城釣蝦場」,桃園市蘆竹區的「沅泰釣蝦場」'新北市樹林區的「海底城釣蝦場」、及新北市五股區的「瘋釣蝦釣蝦場」,共有19家業者是違建。

林口長庚毒物科主任顏宗海表示,「如果說我們的蝦子裡面有殘留不管是哪一種抗生素殘留的話,會增加一些皮膚過敏反應的風險。比如說你吃了蝦子,你可能變成蕁麻疹、癢,全身不舒服,那就跑出來了。」

營建署表示,將開罰這19家違建業者,限期未改善者、將拆除;消保官提醒消費者,釣蝦場的蝦子要食用前,最好先清洗過、再烹調,而且要煮熟後再吃,也要避免吃潛藏細菌、抗生素最多的蝦頭。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查