業者要求效法日本整頓民宿業

觀光局12日上午在台北車站舉辦打擊日租套房活動,但全台有上百家旅館業者也到現場陳情,要求交通部應該積極提出因應對策。要像日本這樣,並立法來約束日租套房合法化,要有魄力整頓。
 
抗議非法日租套房年搶300億營業額,讓合法繳稅的旅宿業者吃悶虧,北中南旅館民宿業者大串連,北上到觀光局宣示打擊非法日租套房的活動現場陳情,業者說,日租套房猖獗,也確實有利可圖,甚至吸走不少飯店優秀人才。
 
台北市旅館商業同業公會理事長劉季強表示,「很多年輕人因為做飯店薪水也不好、工資也不高,乾脆跑出去自己租個小房間,隔個幾個套房就出租,一個月賺個十幾萬。」墾丁旅館業者說,「我從墾丁來的,我們墾丁的住宿實在是,局長啊,不到一成啊。」
 
業者要求觀光局不要只是辦宣示活動,卻取締慢半拍,鄰近國家日本六月初已讓跨國民宿平台,主動下架非法日租套房,並立法約束日租套房合法化,台灣政府應該也要拿出魄力整頓。觀光局長周永暉回應,「接著我們就會跟各縣市政府來談有關於清查非法的部分,他必須要有一個開罰的動作,我們會跟電商平台會加入、加強溝通,而且會加重相關的要求。」
 
觀光局表示,目前依照發展觀光條例,可以取締非法日租套房,未領取登記證而經營旅館,最高罰50萬元,未領取登記證經營民宿,最高罰30萬元,觀光局也研擬修法,希望加重罰則、杜絕非法。

九合一選戰解析

相關新聞