日嚴查非法民宿 台業者要政府硬起來

違法日租、民宿亂象問題,引起全台合法旅宿業者怒火,旅館商業同業公會表示,政府大力推動新南向,每年有千萬觀光客來台,但是合法旅宿住宿率只剩2成,每年有將近300億的營業額落入非法日租口袋,全台旅館公會計畫12號發起抗議非法日租亂象。

乾淨雙人房,房間設備一應俱全,這間位在台北士林夜市旁的飯店,不但有符合商務人士的房型,更有符合年輕人需求的共住房型,上下舖空間不小,公共空間也充滿現代感,一人一晚不到一千元,頗受背包客歡迎。但業者坦言,去年開始住房率不斷下滑,平日更不到五成,非法日租套房的影響不小,飯店協理林玟郁說,「我們原本的觀光客源已經沒有以前那麼多以外,另外還有我們競爭的對手,也已經從原本的(合法)飯店,現在也多增加出來不同型態,合法的、非法的業者,大家都一起要來搶食這塊餅。」

旅館商業同業公會就指出,現在政府大力推動新南向,每年有千萬觀光客入台,但是合法旅宿住宿率只剩2成,每年有將近300億營業額落入非法日租口袋。
 
去年台北市政府向非法旅宿宣戰,針對非法經營觀光旅館、民宿業者作稽查,但也僅能靠民眾舉發,執行上有困難度,台北市觀傳局觀產科長陳雅慧說,「查緝的難度主要在於很多非法民宿隱身在公寓大廈之內,如果檢舉地址非常不清楚,可能這個地址裡面有十幾、二十戶,就很難查到日租的蹤跡。」

日前交通部公告修正發展觀光條例裁罰標準,只要是非法的日租套房、旅館業者,在網路或電子平面媒體刊登廣告,將面臨最高開罰30萬元,外界稱為是Airbnb條款,雖然政府強調有取締,但旅宿業者反應,現在不只取締成效不彰,非法業者擴大營業的問題也很嚴重,決定號召同業,6/12號在台北車站前向違法日租抗議,展現決心。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查