人間國寶楊秀卿 台灣說唱藝術活歷史

人間國寶楊秀卿,抱著一隻月琴說唱一輩子,本身就是台灣唱念藝術的活歷史!他在2009年時被當時的政府的文建會,指定做「人間國寶」,開始有藝生向她拜師學藝,傳承說唱藝術,要把台灣文化一代一代傳下去。今天下午5點半,咱公視「頂真人物」節目要來介紹咱台灣的人間國寶唸歌。

「多謝多謝,今天大家各位沒有嫌棄,我這個98歲的老阿婆。」人間唸歌國寶楊秀卿老師,開唱之前、自我介紹、總是開玩笑,說自己是98歲的老阿婆。抱著一把月琴說唱一輩子,楊秀卿本身就是台灣說唱藝術的活歷史!她4歲的時候發燒失明、被父母送到賣唱的家庭當養女,10歲學唸歌,媽媽對她很嚴格,說到還會心裡一陣酸。

楊秀卿回顧過往,「有曾怨嘆說,我怎麼這麼歹命,我今天如果沒失明,我也不學這個。被打得半死,竹子打到裂開,直接插進這裡,摸到我想到就哭,摸到就哭,我現在講起來,心也會酸酸的。」

不過現在想起來,心裡很感恩,也了解媽媽是為她好。她從13歲開始四處走唱賣藝、紅及一時,幾乎全台灣都可以聽到她的聲音。不料國民政府卻推廣國語化運動、禁止說台語,唸歌仔也被禁唱,讓台灣傳統的聲音逐漸被人忘記。

楊秀卿表示,「我們這個台灣的文化,一代一代要把它傳承下去,不然到我這代,已經都是絕藝了,沒有人再學,沒有人傳下去,這樣就不行。」

年輕唸歌為生活,年老唸歌為文化!得過國家文藝獎、藝術薪傳獎、楊秀卿在2009年的時候也被當時的文建會,指定為國家級的無形文化資產、重要傳統藝術保存者,開始有藝生向她拜師學藝,傳承唸歌藝術,也成立「楊秀卿說唱藝術團」,帶徒弟四處演出。如今高齡80多歲的國寶楊秀卿,最在意的就是台灣文化要一代一代傳下去。

 

九合一選戰解析

相關新聞