工商界反彈「用電大戶節能」 經長:暫緩實施

因應夏季用電尖峰,行政院原本打算推動「用電大戶節能方案」,卻引發企業界反彈,認為是懲罰用電大戶,連帶影響產能,對此經濟部長沈榮津今天表示,今年缺電機會不大,這項計畫將暫緩實施。

高溫不斷,用電量也持續飆升,為避免夏季供電吃緊,行政院原本打算推動「用電大戶節能方案」,只要備轉容量低於90萬瓩、供電亮紅燈時,將會要求全台3千多家工商業用電大戶節電5%。若達標將減收兩成電費,未達標者,則增收四成電費,被外界質疑是懲罰用電大戶,恐怕影響公司產能。

工商協進會理事長林伯豐質疑,「用電大戶如果是有需要(節電),都是鼓勵的,哪有用懲罰性的,還有很多辦法,大家都在做,那你強制要節約用電,那我們只好就減產啦!」

由於工商界反彈聲浪大,經濟部長沈榮津上午接受媒體訪問時表示,經盤點今年全年的供電情勢,備轉容量將近200萬瓩,備轉容量約在5%到6%,沒有缺電問題,因此今年將暫緩實施用電大戶節電方案。

經濟部長沈榮津表示,「整個今年到年底的整個供電的情勢,大概是在5%到6%來說的話,大概將近有備轉容量200萬瓩,那這樣的情況之下,如果供電穩定的話,我們是希望今年暫緩實施。」

沈榮津強調,今年仍會協助用電大戶提升設備效能、及擬定緊急應變計畫等兩項工作,萬一發生像去年815大停電、或電塔倒塌等情況時,用戶設備可從最外圍、像剝洋蔥一樣分層斷電,以確保核心設備不會斷電,也不影響生產。

 

相關新聞