六四事件29週年 香港支聯會燭光悼念 | 公視新聞網 PNN

六四事件29週年 香港支聯會燭光悼念

昨天是六四天安門事件29週年,香港支聯會照例在維多利亞公園舉辦燭光悼念晚會。美國國務卿龐佩奧引用諾貝爾和平獎得主劉曉波的言詞,表示六四亡魂尚未安息,呼籲北京當局儘快公布死傷人數真相,尊重人權普世價值,卻同樣引來中國的批判。

民眾舉著蠟燭,為罹難者獻上花圈默哀。香港支聯會紀念六四燭光悼念活動,隨著中國強勢指導香港的態勢,以及時有「被失蹤」的傳聞恐懼,參加的民眾是逐年減少,香港市民支援愛國民主運動聯合會主席何俊仁說,「當我們期望建立一個真正民主中國,我們認為必需條件是結束一黨專政,所以我們行使言論自由權,有人說這樣的表達乃屬違憲,根本就是沒有根據的。」

六四天安門廣場軍事鎮壓事件至今已經29年,每年在六月四日這天,許多香港民眾都會聚集在維多利亞公園,悼念1989年六四天安門廣場鎮壓事件的受難者。根據主辦單位表示,有幾年的參加人數高達十八萬人,但去年2017年的參加人數為歷年最低,只有十一萬人;而今年則是十一萬五千人左右,可是港警卻估計只有一萬七千多人。縱使如此,悼念晚會仍是亞洲規模最大的六四事件悼念活動,參加晚會的香港市民說,「我們須要堅持,須要追求民主,乃至於慘劇。天安門母親失去的兒女生命,可以獲得平反。」

美國國務卿龐佩奧在三日透過國務院聲明稿,引用諾貝爾和平獎得主劉曉波的言詞,表示六四亡魂尚未安息。龐佩奧呼籲北京當局儘快公布死傷人數真相,釋放悼念六四相關人士,結束對示威人士與家屬的騷擾,確保人權普世價值,同樣引來中國外交部的批判,中國外交部發言人華春瑩表示,「對於上世紀八十年代末發生的那場政治風波,中國政府早已有了明確的結論,美方年復一年發表所謂的聲明,無端的指責中國政府、干涉中國內政,中方對此強烈不滿、堅決反對。」

六四天安門事件是中國政府禁忌敏感的話題,在中國威權下,那段民主抗爭過程,未來還能有多少記憶和記錄,成為西方國家關切的議題。

相關新聞

留言區