彰化雲林傳禽流感 撲殺1.5萬隻家禽 | 公視新聞網 PNN

彰化雲林傳禽流感 撲殺1.5萬隻家禽

禽流感好發在冬季,進入夏天之後,卻仍然傳出疫情,彰化芳苑鄉一鴨場和雲林縣東勢鄉一土雞場,傳出撲殺一萬五千多隻家禽,而防檢局進行空氣監測禽流感病毒顯示,正研擬試辦預警機制。

防疫所人員忙著消毒車輛,防止疫情再擴大,雖然現在已經進入夏天,照理說不是禽流感好發季節,但彰化芳苑鄉一處鴨場和雲林縣東勢鄉一處土雞場,3號確診H5N2亞型高病原性禽流感,總共撲殺1萬5千多隻家禽。

防檢局表示,H5N2病毒適應環境強,雖然現在進入夏天,還是有零星案例場發生,顯示空氣中仍存有感染性病毒。包括4月9場、5月4場、6月至今已經2場,去年底也針對染病案例場進行空氣採樣,了解案例場空氣中病毒濃度變化,要分析禽流感疫情傳播的風險。

防檢局副局長施泰華表示,「目前鰲鼓溼地發現,濃度6.5達10的3次方(copies/立方公尺),但是在案例場發生清場後,還有高達10的4次方的病毒存在。」

防檢局指出,目前國際監測空氣中,有關禽流感病毒的研究報告較少,目前會根據先期計畫的結果換算,看空氣中禽流感病毒量達到多少,就得對禽場提出預警防疫,最快今年九月候鳥季時試辦。



 

相關新聞

留言區