旗山鴨場首見H5N5禽流感 撲殺逾3千隻鴨

高雄市旗山區的鴨場出現台灣第一例H5N5禽流感病毒,防疫單位已經撲殺超過3千隻鴨。而農委會表示,目前疫情還沒有擴散,希望在3個月內將病毒從環境中完全清除。

高雄市旗山區的鴨場禽流感,經過試驗所檢測分析,確認是H5N5高病原性禽流感病毒。這是台灣首度出現H5N5禽流感病毒,農委會已針對案例場周邊3公里的養禽場完成全面採樣監測,目前並沒有發現新增的案例。

農委會副主委黃金城指出:「這個病毒雖然在旗山的土番鴨場被我們驗到,可是它沒有散布到周圍的養禽場裡面去,初步我們認定它沒有擴散的現象。」

防檢局表示,在旗山區鴨場確診H5N5高病原性禽流感後,總共撲殺了3583隻土番鴨,研判感染源可能是病毒重組,或是透過野鳥從其他地方入境。畜衛所所長邱垂章說明:「這一株病毒株它的H是來自於原來台灣的,那另外就是它的N是來自歐亞大陸廣泛分布的野鳥,所以在台灣組裝成一個新的H5N5病毒株,那當然有另外一個可能是它在別的地方已經有這個病毒株了。」

鄰近國家中,中國在2008年曾通報過H5N5禽流感病毒,歐洲則在2016到2018年間有零星個案,但並沒有造成大量禽類死亡。農委會表示,H5N5不是人畜共同傳染病,將持續加強熱區禽場監測,並輔導業者落實場區的清潔消毒。