中市軟埤仔溪整治有成 今首辦龍舟賽 - 公視新聞網

中市軟埤仔溪整治有成 今首辦龍舟賽

台中市政府整治軟埤仔溪有成,從今年開始,台中市就要在這舉行划龍船比賽,第一次舉辦就有超過100隊來參加。

配合鼓聲的節奏,選手奮力向前划,想要在龍舟賽拿到好成績,這是台中市有史以來第一次舉辦龍舟賽,能參加在地自己舉辦的龍舟賽,選手都相當賣力。

台中市政府水利局表示,舉辦龍舟賽的地點,是豐原葫蘆墩公園內的軟埤仔溪,為了年底的花博,動工將軟埤仔溪加以整治,總長1.8公里,其中用來比賽的河道長350公尺,而且水流平穩,舉辦大小型龍舟賽都很適合,台中市長林佳龍說,「端午節當然划龍舟是很重要的文化活動,可是台中市過去沒有一條河川有足夠的水量跟乾淨的水質可以來划龍舟,我們這一次利用花博的舉辦,有一個園區在豐原,就是水岸花都,把軟埤仔溪做改造,加上周邊環境的營造,有水與綠。」

台中市府表示,目前六都只有台中市沒有自己的龍舟賽,今年首次舉行,包括「龍舟競速」和「龍舟拔河」,總共就有112隊參加,水利局也指出,軟埤仔溪整治後能容納2萬5千立方公尺的水量,平時可作為輕艇水上活動之用,大雨時還具有蓄洪調節的功能。

相關新聞

留言區