台中去年首辦龍舟賽效益高 今年卻不續辦

台中市政府去年首度舉辦龍舟賽,吸引將近100多隊參加,不過今年端午節前夕,傳出龍舟賽不續辦的消息, 讓不少地方人士覺得可惜。

龍舟劃過水面,船上的選手奮力往前進,搏得岸上民眾的喝采,這是台中豐原去年在軟埤仔溪景觀湖,舉辦的首場水上龍舟賽,帶動不少觀光效應。不過今年端午節快到了,卻傳出停辦的消息,當地民眾大呼可惜。

有當地民眾覺得,「不錯的東西要傳下來呀,你如果只辦一次就停掉了,有時候也真是太可惜了。」

實際回到軟埤仔溪,河道乾涸見底,地方居民說,除了水利局因應梅雨季排水需求,將水位降至最低,加上調配上游灌溉水量,也讓台中更沒有適合的河道辦龍舟賽。民眾說活動只辦一年就沒下文,今年想參加都沒辦法。

台中市父母成長協會理事長 莊淑如說:「希望這活動能夠去把它辦起來,不管是民間或是企業,是不是有辦法集資辦這活動,然後市府那邊,我希望也可以聽聽人民想法。」

體育局長 李昱叡解釋,「第一個,現在是遇到汛期,還有人員上下船的浮筒碼頭建置還需要做些增加,而前面的預算規劃上面,去年就沒編今年的龍舟(賽)經費了。」

在地團體認為,當時市府購置八艘大小龍舟,至今閒置相當可惜,希望恢復辦理。而市府表示,因為當地水域不穩,加上是汛期,硬體也不足。而預算在去年也沒編列,只好停辦,今年將會在康橋水岸公園舉辦體驗活動,未來等硬體和預算到位,在評估舉辦賽事可能性。

 

相關新聞