梅雨不來 白河蓮子多「空包彈」

1527657589b.jpg
 
沒啥下雨也讓蓮花的故鄉台南白河蓮田減產,蓮子產量大減,只剩一半,農民只能望天興嘆。
 
走進台南白河的蓮花池,看到的不是美麗的蓮田,而是缺水見底的池子,而底層土壤更被大太陽曬到裂開。因為今年的梅雨遲遲不來,沒有水可以灌溉蓮田,才會讓蓮池成了這個樣子,種植20幾年的老農民還是第一次看到這種情況。
 
白河蓮農說,「已經缺水缺的很嚴重,包括這葉子都反黃,就差不多要死了,田地不要龜裂才有辦法吸水,一龜裂就沒辦法了,今年(蓮子)的產量,再沒有雨來,差不多減少一半。」也有農民表示,「水井也沒辦法(灌溉),老天爺也不下雨像這個蓮田這麼乾,淹滿一次隔天就乾了,要再淹就沒水了。」
 
十幾天才輪灌一次,就算抽地下水也沒辦法解決缺水問題,農民好頭痛。而蓮田欠收,剝蓮子的工人說,即使是看似飽滿的蓮蓬,裡面卻常是空包彈,挖不到蓮子。而梅雨到底何時來?南區氣象中心表示,可能還要等一等。
 
剝蓮子工人說,「沒下雨那個蓮子,有的這樣而已就乾了,全部如果都是種蓮子的,今年恐怕損失慘重。」
 
南區氣象中心技正黃文亭說明,「大概6月1號到4號可能會有一個鋒面接近我們台灣北部地區,不過因為這個鋒面結構不是很好加上水氣沒有特別的充足,所以在台灣附近雖然有些降雨,但是在我們南部地區,降雨並不會太大。」
 
南區氣象中心也說,6/5號之後台灣處在一個低壓帶裡面,天氣相對不穩定,屆時是否會降雨,有待觀察。