上任41天爭議不斷 教育部長吳茂昆請辭獲准 | 公視新聞網 PNN

上任41天爭議不斷 教育部長吳茂昆請辭獲准

4/19上任的教育部長吳茂昆,今天請辭獲准。吳茂昆發表請辭聲明,表示藍營一直攻擊他,帶給執政團隊很大困擾,上任以來沒有把事情做好,因此主動向行政院長賴清德請辭。吳茂昆就任以來,爭議不斷,包括侵占東華大學專利,赴中當顧問,以及詐領東華獎助金等案,北檢已經介入調查,近日也可能傳喚吳茂昆。而他擔任教長只有短短41天,也成為2000年之後,任期最短的教育部長。

教育部長吳茂昆29號閃電請辭,任職僅41天,行政院證實請辭消息,但繼任人選仍在徵詢。行政院發言人徐國勇表示,要等到新部長發布,才會有正式記者會。

吳茂昆發布請辭聲明,強調過去一個多月,在野黨立委極盡能事的羞辱,是對他人格的嚴重污蔑和羞辱,決定以最高道德標準,向頼院長請辭,並澄清自己不是為拔管案上台,台大遴選爭議對事不對人;並解釋藍委爆料2005年赴蘇州和杭州行程,都有向行政院申請,而且政院對杭州行程,並未准駁,為台灣科技曝光度才會赴中國開會。不過國民黨也批評,吳茂昆強調赴陸沒有違法,是硬拗。

國民黨立委柯志恩日前抨擊,「不管從以前到現在,在大陸舉辦不管是禮拜六、或是禮拜天,或者是不是你的老師要求你去參加,這些都是違法的。你告訴我,因為禮拜六、禮拜天,就不需要守法嗎?」

吳茂昆上任之初就爭議不斷,除了拔管案,也被爆出東華大學校長任內,拿東華專利在美國開公司,並在具共軍色彩的西部超導公司當技術顧問,以及赴陸兼課,當中國科學院顧問,2014年曾捲入溢領獎助金案,遭監察院追討172萬等等。

面對外界各種質疑,吳茂昆總是以一句「有違法就下台」為自己辯駁,如今確定下台,外界也傳出是民進黨為年底選戰低迷止血。

民進黨立委吳思瑤認為,「一個部長的下台,我們當然覺得遺憾,但也希望這樣的下台,不需要跟過多的政治因素,甚至是選舉畫上等號。」吳茂昆下台,先前遭告發赴陸當顧問,侵佔東華綬草專利,詐領東華獎助金等三大案,北檢已介入調查,近日可能傳喚吳茂昆,釐清案情。

 

相關新聞

留言區