宜蘭縣府採彈性辦公時間 6月起試辦三個月

全台各縣市政府辦公時間,大都採彈性上下班,不過宜蘭縣多年來,採用冬令夏令制。都是八點上班,夏令期間五點半下班。冬令期間因為天黑較早,五點下班。不過這樣的規定,曾經引發基層公務員抱怨變來變去,民眾也有洽公困擾。代理縣長陳金德今天決議,六月起試辦三個月的彈性上下班制。

民眾到宜蘭縣政府洽公,一樓民眾服務處各科室有專人承辦,宜蘭實施27年且全台唯一的冬,夏令辦公時間,曾引起批評增加民眾洽公和公務員趕上班的困擾,代理縣長陳金德28號拍板,6月起試辦彈性上下班制,「(上班)就8點到9點,下班當然就會變成5點到6點,中午午休一個小時。」

過去宜蘭因冬天天暗得早,才規定每年3到10月夏令期,公務員8點上班5點半下班,午休1個半小時,11月到隔年2月冬令期,8點上班5點下班,午休1小時;改制後,上午8到9點和下午5到6點,是彈性上班時間,午休改1小時,一些從中央轉調宜蘭縣府的公務員認為,會比冬夏令制更有彈性。

公務員彈性上下班,就怕造成民眾洽公困擾,不過縣府強調各單位主管得負責調節人力,不會放任所有人9點上班或5點下班,而且民眾8點到下午6點,都能洽公,服務時間反而比冬夏令制更長。

目前全台只有金門縣府統一規定8點上班5點下班,宜蘭縣彈性辦公時間6月起將試辦3個月,之後再依成效評估,進行修正或定案。

相關新聞