布國斷交連加恩嘆難過 醫療交流恐停擺

根據教育部統計,目前布吉納法索在我國的學生有169人。2001年,我方首度舉辦外交替代役,當年醫科生連加恩,就是前往布吉納法索服役。上午他接受公視獨家採訪,聽到斷交消息非常難過

布吉納法索首位替代役連加恩說,「我醒來的時候,看到這個消息是非常非常難過,那我第一時間也還聯絡不上我們在那邊的窗口。」在哈佛大學唸博士班,連加恩視訊訪問時坦言,聽聞布吉納法索和我斷交,非常難過。2001年,他是第一位前往布吉納法索服替代役的台灣醫科生,除了義診,還發起垃圾換舊衣、興建孤兒院,他的故事,還被拍成電視劇「45度C天空下」。

近幾年,連加恩在教會支持下,規劃在當地蓋新學校,地買好、圍牆也蓋好了。如今,台布斷交,未來護照等行政流程會比較麻煩,還是希望持續進行,而這個時候,他可以想見第一線的外交人員,承受的壓力有多大。

連加恩指出,「團車裡面一定有一個四輪傳動,隨時加滿油,一旦有任何風聲斷交的話,逃到邊界趕快離開,平常你幫助的人忽然之間就會變冷漠。這是我們有斷交經驗的人告訴我們的,我不知道在過去這幾個小時裡面,第一線外交人員,他們經歷到是什麼樣的感受。」

台灣的宗教外交和國民外交比較不受有無邦交限制,不過原本正式外交的計畫將受衝擊!過去幾年,國合會和台大醫院雲林分院,會派員和布國衛生部合作,台灣醫療團曾駐地一年,布國也會派醫師來台受訓。

台大雲林分院胸腔內科醫師王馨儀表示,「(計畫是)培養當地人有自己有能力做新的醫療,斷交之後當然還是會有點遺憾,但是我相信在籌備的過程中,想法跟觀念,我想應該多少對他們還是有幫助。」原本布國第二批訓練醫師,下週將來台受訓,現在因為斷交計畫面臨停擺。而教育部統計,目前布國在台灣有169位學生,其中正式學位生88人,未來是否繼續發放獎學金,教育部尊重外交部決定,必要時接洽學校協助。
 
1527230543q.jpg
 

相關新聞