桃園海螺館爭議 建築師公會鑑定「無抄襲」

上個月桃園永安漁港館海螺館設計圖,被爆抄襲英國學生作品,引起各界討論,市府委託全國建築師公會開2次鑑定會議,初判沒有涉及抄襲。建築師公會認為,海螺館設計有其思考脈絡,與英國學生作品在空間使用與平面配置都不同,並無抄襲。

新屋永安漁港號稱是全台唯一的客家漁港,有吹海螺、石滬捕魚等傳統客庄文化,桃園市政府委託規劃打造海螺文化體驗園區,而上個月主題館海螺館被爆抄襲英國東倫敦大學學生作品,引起各界討論。市府委託建築師公會開2次鑑定會議,除了現場勘查,也做了3D建築模型比較,初判沒有涉及抄襲。前全國建築師公會理事長 陳銀河表示,「去把學生的作品抓出來,跟戴建築師的作品,我們做一個各面向的比對,同時我們也做了4個面向的模擬圖,有一個部分看起來是相似,其他根本就不相似。」
 
負責設計的建築師事務所表示,單以圖片做出「抄襲」控訴,對建築師不公平。建築師事務所負責人 戴小芹表示,「建築設計是一個整體空間的設計,不可以單就2D平面的圖片,來做一個比較,抄襲的汙衊。」
 
桃園縣新建工程處長 陳智仁則回應,「市府也會依據這樣專業的判斷,依據採購法,進行後續的相關設計作業。」

「永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區工程」總工程經費3億3116萬元,以永安漁港北岸約5.6公頃基地範圍,串聯附近濱海區域豐富的海洋生態景觀,桃園市政府將依據建築師公會意見,繼續推動海螺文化園區案,年底前招標發包施工。

相關新聞