桃園海岸線退縮 永安漁港北岸最嚴重

好好的道路被侵蝕得殘破不堪,沙灘、防風林也消失不見了。原本在防風林裡的碉堡沉到了海裡,退潮才看得到,而長長的堤防無論怎麼蓋也擋不住海浪威力,不斷破堤。新屋永安漁港北岸海岸線退縮嚴重。

桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂表示,「只要遇到颱風或暴雨的時候,一樣被淘空、一樣產生破堤,我們這邊已經退縮了將近至少有120幾公尺。」

另一頭,觀音觀塘海岸淤沙嚴重,可以看到海防部隊舊瞭望台和雷達站,已經被海浪淘空,快傾倒,大潭電廠蓋了進水口導流堤,由侵蝕轉為淤積。桃園海岸生態保育協會呼籲政府正視海岸危機。

葉斯桂指出,「逐年的沙域愈來越寬,從瞭望台被淘空,到我們海岸的距離之間大概有600公尺,目前是堆積面。」

桃市府海岸管理工程處長林立昌表示,「海岸的人工構造物是造成海岸漂砂不平衡最主要的原因,突堤效應造成有些地方沙很多都清不完、有些地方是沙都留不住。」

海管處表示,將透過海岸監測擬定海岸防護計畫,也採取離岸潛堤或地工砂腸等自然工法進行人工養灘。除了阻斷海浪對海岸淘空的動能,也可把沙留在海岸,會比建防波堤防止國土倒退有效。