泰國軍方掌權屆4週年 反對派要求還政於民 | 公視新聞網 PNN

泰國軍方掌權屆4週年 反對派要求還政於民

泰國軍方發動政變成立軍政府,22號屆滿四週年,反對派不顧警告發起反政府示威,要求總理帕拉育不要再藉故拖延,必須在今年11月之前舉行民主選舉,結束軍政府統治、還政於民。
 
大約200名泰國反對派民眾,22號在曼谷的國立法政大學外,準備發起反軍政府示威,並遊行到泰國總理府,但出發前遭泰國警方動員3200名警力包圍,並架起拒馬阻擋,雙方發生推擠衝撞,場面相當混亂。
 
在爆發衝突前,群眾透過演講與歌舞表演鼓舞士氣,完全無視軍政府禁止5人以上集會的禁令,不少人手中搧著印有總理帕拉育鼻子變長圖案的扇子,就像說謊的小木偶,諷刺帕拉育不斷藉故延後大選,法新社報導,這是軍政府掌權四年來,曼谷出現最大規模的示威活動之一。泰國副總理兼國防部長的翁萬素22號強調,軍政府非常用心執政,但示威群眾呼籲軍政府不要再找藉口,必須在今年的11月前舉行民主大選,還政於民。
 
泰國反軍政府示威領袖羅姆表示,「我們雖然有軍政府的臨時憲法,但還是能舉行選舉,至少讓人民有表達意見的自由,這也是我們為何要求軍政府,必須在今年就舉行大選。」泰國示威民眾也說,「我來這呼籲恢復泰國人民的權利跟自由,現在泰國人民沒有自由跟權利。」
 
泰國軍方2014年5月22號,以恢復國家秩序為由發動政變,推翻當時總理盈拉,並根據臨時憲法成立國家和平秩序委員會管理泰國,聲稱會在2015年舉行大選,但之後不斷延期,最新說法,大選將在2019年的二月前舉行,但反對派已失去耐心。
 
這次參加反政府示威的群眾,包括學生以及支持前盈拉政府的紅衫軍,顯示泰國社會依舊處於分裂。儘管帕拉育不斷強調,這四年來泰國經濟發展好、社會穩定,但泰國學者指出,軍政府做出改革,促進和解跟反貪的三大承諾,至今都沒實現,加上紅衫軍支持的「為泰黨」隨時準備反撲,軍政府沒勝選把握,才是不斷拖延大選的主因。

相關新聞

留言區